返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

撒母耳

 

【撒母耳(一)SAMUEL1)】童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示……以利……眼目昏花,看不分明;神的燈在……殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳;撒母耳說,我在這裡。就跑到以利那裡說,你呼喚我,我在這裡;以利回答說,我沒有呼喚你,你去睡吧;他就去睡了。耶和華又呼喚撒母耳;撒母耳起來,到以利那裡……以利回答說,……沒有……去睡吧。那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。耶和華第三次呼喚撒母耳:撒母耳起來,到以利那裡說,你又呼喚我,……以利才明白是耶和華呼喚童子。因此,以利對撒母耳說,……若再呼喚你,你就說,耶和華啊,請說,僕人敬聽;撤母耳就去仍睡在原處。耶和華又來站著,象前三次呼喚說,撒母耳啊,撒母耳啊;撒母耳回答說,請說,僕人敬聽(撒上三l10)

無論對神對人來說,撒母耳都是被命定要成為一位偉大的先知。但是,他首先必須懂得怎樣去聽。第一步,他必須學習對人所說的話反應迅速。當他最初聽見以利的呼喊聲時,他可詐作聽不見,但他卻走下床跑到這老人面前。第二次他更大可不理,因老以利似乎也不知道自己所作的事。到了第三次,他仍跳下床,恐怕以利真的有話對他說。我們若不留心聽人的話,也不可能聽見神的話。撒母耳卻不是這樣,他先聽從主人的話,所以更樂意聽神的話。這些呼喊可真是神的一種試驗。從此,撒母耳說話時帶著權柄,因他知道怎樣聽。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【撒母耳(二)SAMUEL2)】眾民對撒母耳說,求你為僕人們禱告耶和華你的神,免得我們死亡,因為我們求立王的事,正是罪上加罪了。撒母耳對百姓說,不要懼怕;你們雖然行了這惡,卻不要偏離耶和華,只要盡心事奉他。若偏離耶和華去順從那不能救人的虛神,是無益的。耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華;我必以善道正路指教你們(撒上十二1923)

百姓要求立王這件事,雖然使撒母耳很難過,但他並沒有拒絕這要求,也沒有大怒。他不單在新王掃羅蒙神悅納的統治初期,為他禱告,私底下更一直為他代禱至死。如果氣量小的話,看見掃羅失敗,被神厭棄,一定大感快慰,或者最多為了安撫良心,循例將這事禱告幾次。相反地,撒母耳在掃羅被廢之時,徹夜為他呼求神,甚至知道了掃羅的統治快要結束,新王將要受膏,他仍悲傷地為他禱告。對撒母耳來說,停止禱告便是犯罪,就算是為叛徒惡霸禱告,也是如此。若真這樣,我們都有罪了!我們中間多數人都是大罪人! ―― 華思德《默想聖經人物》

 

【撒母耳(三)SAMUEL3)】撒母耳就照耶和華的話去行;到了伯利琚A那城裡的長老都……迎接他,問他說,你是為平安來的嗎;他說,為平安來的;我是給耶和華獻祭;……撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來……他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說,不要看他的外貌,和他身材高大,我不揀選他,因為邪和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。耶西叫亞比拿達……又叫沙瑪……他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說,這都不是耶和華所揀選的。……你的兒子都在這裡嗎;他回答說,還有個小的,現在放羊;撒母耳對耶西說,……去叫他來,他若不來,我們必不坐席。耶西就打發人去叫了他來;他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美:耶和華說,這就是他,你起來膏他。撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他;從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛:……(撒上十六413)

屬靈的成熟不能叫一個人絕對準確無誤,卻會使他對神的心意異常敏銳。令人驚奇的是,像撒母耳這樣老練的神人,也會憑以利押出眾的儀錶,而誤以為他就是神所揀選的。如此看來,撒母耳雖然滿有豐富的屬靈經驗,仍不能看見神所見的,所以仍有被外表欺騙的危險。請注意一件最重要的事:當他敏銳地感覺到裡面有攔阻時,他沒有試圖膏立以利押,繼續觀看耶西其餘的兒子。當七個兒子都被神否定之後,他內心感到困惑,但仍按兵不動,一直堅持至不被重視的大衛來了,他才感到釋放,可以完成受託之任務。沒有一個人絕對不犯錯,但撒母耳卻學習到如何等候神。―― 華思德《默想聖經人物》