返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

非尼哈

 

【以利亞撒之子非尼哈PHINEHAS SON OF ELEAZAR祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍;跟隨那以色列人進亭子裡去,便將以色列人和那女人由腹中刺透,這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。耶和華曉諭摩西說,……非尼哈,使我向以色列人所發的怒消了,因他在他們中間,以我的忌邪為心,使我不在忌邪中把他們除滅。因此,你要說,我將我平安的約賜給他。這約要給他和他的後裔,作為永遠當祭司職任的約,因他為神有忌邪的心,為以色列人贖罪(民二十五713)

非尼哈的行動蒙神大大的稱讚:由於這舉動是他本身樂意去作的,所以更具意義。摩西曾吩咐審判官去干涉,但他們沒有動手:周圍的人仿佛都麻木了。後來還是這個惟一的勇土採取行動,因著他單獨的插手此事,使整個情形改觀,拯救了全民。他這行動使他與貴胄的子女衝突,但他不畏強權,不顧個人的危險,勇敢地為神而作,因著他,神的子民得免於死亡。我們在屬靈的戰場上需要學習這功課,尤其在禱告的領域中。不要管別人作什麼,也不要理會自己如何貧乏,神等侯我們為它的百姓奮力一戰。―― 華思德《默想聖經人物》

 

【以利之子非尼哈PHINEHAS SON OF ELI有神人來見以利,對他說,耶和華如此說,……在以色列眾支派中,我不是揀選人作我的祭司,……在我面前穿以弗得,又將以色列人所獻的火祭,都賜給你父家嗎。我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏,尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢。因此,耶和華以色列的神說,……決不容你們這樣行,因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視(撒上二2730)

非尼哈有一個尊貴的名字和一位敬畏神的父親,但他短促的生命卻是如此羞慚收場。年輕的撒母耳曾目睹何弗尼和非尼哈的可恥行為,然而,當他的兒子們長大成人被他立為土師時,他們也是這樣今父親的名受羞辱。當然,沒有一個父親可以強逼他的兒子有信心,但在這兩個例子中,他們的失敗不單在信心方面,也在道德方面——他們是“惡人”。這是不是無可避免的事?不錯,以利和撒母耳都沒有受益於箴言這卷論真智慧的書,他們都沒有注意到神多方多次強調及早教養孩童的重要。然而,今日的基督徒父母已擁有箴言,必須切記這書與其他經文一樣都是神所默示的! ―― 華思德《默想聖經人物》