返回首页 | 返回本主题目录 |

 

等候神例证

 

【重担变成翅膀】经文:但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏( 40:31)
  波斯国有一个童话:小鸟本来是没有翅膀的,它们能唱歌。有好看的羽毛,但不能飞,只是在地上蹦蹦跳跳而已。
  在被造的那天,神将一切动物召到宝座前,对它们说:我现在有工作分给你们,不知谁肯为我负一点担子?
  狮子心里想,我的身体那么笨重,怎能再负担呢?它悄悄地溜走了。
  小兔推辞说:我大小,心有余而力不足,于是也跳开了。
  牛,马,骆驼都找到自己的借口,推却了,到了最后,只剩下一群小鸟,它们异口同声他说:我们虽小,虽不能负更重的担子,但愿意尽自己的力量作一点。
  于是神将两片翅状物放在小鸟背上,初放上去,小鸟觉得很沉重,可是它们都拼命承担,并放声歌唱,说来奇怪,就在这时小鸟的重担,居然把它们带上天空,这就是翅膀来历的传说。
  主耶稣在马太十一章廿八,卅两节,说到两种担子,第一种称为重担,是罪恶所累积而成,其重量可以连你一道沉入地狱。主耶稣语重心长号召我们在祂的面前卸下这个重担,使我们得到心灵的释放,也就是真正得到无罪一身轻的安息。第二种担子是我的担子是耶稣指自己说的。说明是主的担子,这个担子究竟是什么?可以说是主亲自托付的责任,无论对神,对人,对己所应尽的本份。其责任各有不同,但有一点是共同的,就是传福音领人归主,这是每一信徒责无旁贷。可惜我们常把这种责任,推卸给牧师传道人。应该懂得我有我的责任,你也有你的责任。这个担子有别于前的担子,前者是重担,后者是轻担。我们担主的担子,乃是出于自愿,一方面出于主爱的推动,一方面有主同负,所以虽重犹轻,虽苦也甜。
  亲爱的弟兄姊妹们,多少时候为主的名,遭到许许多多难言之痛,认为是沉重的担子,但看我们如何去应付?我们若能欢喜接受,甘心顺服神命,那重担就会变成翅膀,使你的灵性更加进步,如鹰展翅上腾……奔跑不困倦,行走却不疲乏。若是相反,哀声叹气,怨天尤人,那就会成为你身上加倍的重担,压得你透不过气来。──《为甚么要用比喻》

【安静等候的重要性】在教会中,殷勤作工固然重要,但安静等候神更为重要。倘若我们只顾工作,缺少灵修,则不但工作无效,自己属灵生命也必衰微;正如旧式火车,若只顾行驶而不加水在水柜里,则不但火车会停驶,而且水柜也会爆炸,机件会毁坏,乘客亦有生命危险。