返回首页 | 返回本主题目录 |

 

神的美意例证

 

【神所作的尽都美好】"耶和华说:我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。’”(赛五十五:8)

  有一只海船触礁,一位乘客被风打到一个孤岛上,四望海面没有航船,只好拾起飘来的木板,搭一间小屋子居住,天天求神差遣船来救他,一天因不慎将房子烧毁,一点也没有剩下,他绝望痛哭,埋怨神连他仅有一点点也剥夺净尽。当他擦眼泪时,无意中向海一望,不料有一只大船开来,他喜出望外地被救上那船,船主对他说:我们没有料想到这小岛会有人,因为看到你的烟火信号,才知道有人求救。这位乘客立刻跪在甲板上祷告说:神啊!求你赦免我埋怨祢的罪,我的小屋若不被烧掉,他们看不见烟火,就不会前来救我了,这是祢奇妙的救法。
  耶稣说:我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约十三:7) ──《为甚么要用比喻》

【塞翁失马】"敬畏祢投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”(诗卅一:19)

  一九四八年二月九日,上海新闻报登载一则新闻说:有一位宁波籍的张老太太,本来已购就江亚轮的船票,因过于慌忙,误乘了与江亚轮并泊的茂利轮,搬运工人随后把行李也搬上茂利轮来,船开行时,才知道这船并非开往宁波,乃是开往浙东海门的,她懊丧万分,经茂利船员再三劝慰,并准她补买来回票折返上海。茂利轮开船时间较迟,当它经过铜沙洋面时,发现江亚轮已遭爆炸沉没,乘客罹难情形,惨不忍睹。茂利轮拯救了若干遇难者直接送往舟山,这位误乘别船而得免遇难的张老太大,是基督徒,她又惊又喜,高声唱赞美诗,感谢神。她在海门登陆,就近取道去宁波。
  "人的脚步,为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢!”(箴廿:24) ──《为甚么要用比喻》

【对你有益】"当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(来十二:11)

  在建筑圣保罗大教堂的时候,有一位名画家在堂顶上画圣象,快完工的时候,他很满意自己的工作,便先来欣赏一下,他在搭成的木架上向后退几步,想从较远距离看一看,那知他忘了搁板的狭小,当他的一只脚已退到板边,若再退一步,便会跌下去,正在千钧一发之际,为旁边的一位画匠发觉,他不敢招呼,惟恐一喊会使画家受惊跌下,他敏捷的拿起一把画刷在那画象上乱涂,画家急忙跑前责问他的帮手,画匠答道:我这样毁坏你的杰作,乃为救你的命,请看!你刚才所处的地位是何等的危险呀!
  有时我们做成了一件事,往往得意洋洋,自以为荣,甚至目空一切,神知道这样有害于我祂为了拯救我们,便实施毁坏,我们当时不高兴,事后才体会到那是神的保守。──《为甚么要用比喻》

【种瓜得瓜】一八七三年冬,在犹太的加利利地方,下雪约四五尺厚,那地的居民多半是茅草屋舍,以土为墙,有些不胜大雪的复压而倒塌,某家有夫妇二人生一小孩共三口,正当下雪之夜,更深人静的时候,有小偷拔门进屋窃物,在暗中看到小床上睡一小孩, 怕他惊醒啼哭, 于是将床搬到屋外,放胆搜物。谁知那小孩在屋外冻醒,大哭不止,以致父母从梦中惊醒,发现大门敞开,孩子在屋外哭叫,急忙起身出去观看,他们刚出门口,那屋子突然倒塌,夫妇二人忧喜交加,虽然房屋倒塌却未伤人。次晨赶紧请街坊邻舍,帮忙重修,正刨土之际,忽然看见一个死尸,年约二十多岁,身旁还有一个口袋,已装着他家中的贵重财物,他们才知道他是小偷。
  圣经说:义人得脱离患难,有恶人来代替他。”(箴八:31) ──《为甚么要用比喻》

【没 叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗122

  上帝的仆人斌但六十岁时遇到车祸,受了重伤,送入医院,昏迷之中苏醒过来。护士对他说:你遭遇意外的事故。

  意外?基督徒只有事故而没有意外

  他康复后的第一篇讲道就是谈意外。他相信,在人的眼光 看来,这是意料之外的事,所以称为意外;可在上帝眼中绝对不是意外,都是经过他全智全能的手,都是他所预知、所量给的、所许可的,是叫爱上帝的人得教训,得益处。能除去渣滓,造就伟人。── 佚名《喻道小品》

 

【互相效力 万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。(罗828

   英国某大煤矿中有一位热心的基督徒,他家庭贫寒,道路曲折,但他深信万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处的教训,常读此话经常说此话,以致矿工们都给他起名叫互相效力

  一天,他与同伴正要跨进升降机下井开矿时,他手中的饼不慎被一条狗叼走了。这位矿工马上赶上去,想将饼夺回来,同伴们则 嘲笑他:互相效力嘛,何必去追!

   当这位矿工回来时,见同伴们已随升降机下井,不料,不到一半,铁索断开,升降机所乘的人全部遇难。── 佚名《喻道小品》 

 

【火烧茅卢倒救了他】一个船难的生还者正在一个无人居住的小岛上洗澡。他竭心祷告神来拯救他,而每一天他为了寻得帮助,总会扫视远处,但却没有看到任何前来的船只。
感到疲倦,但他始终尽量用漂木建了一个小茅庐来保护他并储藏属于他的一些对象。但是有一天,在他四处寻找食物后回到家时,发现他的小茅庐着火了,烟滚滚上云霄。最糟的事情发生了,什么东西都没有了。他在既忧伤又愤怒中愣住了。
他哭着说:神啊!您怎么可以对我这样做?
不过,隔天很早的时候,他却被一阵不断靠近小岛的轮船气笛声弄醒。它是来拯救他的。
那疲乏的人对拯救他的人说:您怎么知道我在这里?
他们回答说:因为我们看到您烟的讯号。