返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

聖靈的工作()

 

      聖靈的工作,在舊約和新約有何基本的不同呢?在舊約中,聖靈帶給人新生;也給新約的人帶來新生。就給人新生這個問題而言,舊約和新約沒有差別,這都是聖靈的工作。我們不要以為新生是新約特有的事。主告訴尼哥底母,他即是以色列人的教師,就必須明白重生(約三10),可見舊約也說到這樣的事。但聖靈在新約中特有的工作是甚麼?在舊約中,有一件事是確定的──我們從未看過聖靈住在人的心。當然,在人的心中作工,但從不住在他們面。我們找不到一節舊約聖經,說到聖靈住在人的心。在舊約中,我們看到聖靈臨到人身上,不是在人面。七十士譯本一直用epi(上面),卻沒有用en()。在新約中,我們也看到聖靈降在人身上。但聖靈所作的比這更多。在主被賣的那一夜,說,「因與你們同住,也要在你們面」(約十四17下,另譯)。這是全新的事。在此之後,聖經說到人聖靈的殿,這意思就是聖靈住在人面。

      所以在新約中,我們看到聖靈兩面的工作:()臨到人身上;()住在人面。臨到人身上,是能力、神和見證。住在人面,是使人聖潔。聖靈的內住是要將基督供應給我們,使基督成為我們的,使成為我們的生命,並使我們能結出成聖的果子。

      我們若仔細區別上述二者,就會明白為甚麼許多關於聖靈的觀念是錯誤的。許多人以為,只要他們有自己的五旬節,他們的問題就會解決。但如今你已經得你的「五旬節」,你成聖的問題解決了麼?它帶你勝過你的脾氣了麼?那並沒有解決勝過罪的問題。他們那種五旬節,只有恩賜,沒有果子。

      保羅看見哥林多教會的光景時,他沒有說,「這的情形了,我們必須停下一切。」許多摩登派的教師會把一切「屬肉體」的東西掃掉。保羅沒有這樣把一切掃掉,卻帶進一些東西來作平衡。哥林多前書三章十六節說,「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們媕Y麼?」你們必須學習,聖靈在你們面,住在你們面,是甚麼意思。

      摩登派的教師教導我們說,恩賜是幼稚的。「我們是成人,不需要像方言這樣的玩具了。我們的信仰比那階段往前得多了,我們比使徒們往前得多了,所以我們要把這些東西丟掉。」另一方面,那些贊成聖靈恩賜的人,心中所想的,除了恩賜以外就沒有別的;他們輕視沒有同樣經歷的人。他們說,「我在某年某日,得了聖靈的浸。」這兩派都是錯的。

      在新約中,我們看到聖靈有兩方面。從主最後的晚餐直到五旬節,聖經有四次提到聖靈:()在主的晚餐上,說到聖靈保惠師。主說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師;:要在你們面」(約十四16~17)()主的晚餐後,頭一次提到聖靈是在主復活的晚上。主向門徒吹一口氣說:「你們受聖靈」(約二十22)()在主被接升天前,說:「我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城等候,直到你們領受從上頭來的能力」(路廿四49)()聖靈在五旬節降臨。「五旬節到了,門徒都聚集在一處,忽然從天上有響聲下來,奸像一陣大風吹過。充滿了他們所住的屋子。人有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都就聖靈充滿」(徒二1~4)

      一般人都認為保惠師的應驗是應驗於五旬節,但那不是出於神的話。約翰福音十四章是約翰所寫的,約翰福音二十章也是約翰所寫的。在十四章,主應許說,父就另外賜給你們一位保惠師(16)。然後在二十章,那個應許就應驗了。主受死以前,沒有說到聖靈降臨在人身上的應許;在受死以前,只是應許那靈要住在人面。然後,在復活那天,吹氣在他們身上說,「你們受聖靈」(二十22)。甚麼是氣,氣就是生命。我們若放棄呼吸,就是放棄生命。基督在門徒身上吹氣,並說,「你們受聖靈。」

      現在主還說「如今你們必須再等五十天」麼?不,吹氣在他們身上,他們當時就在那接受了。約翰福音十四章乃是在二十章得應驗。在主晚餐上的應許,在主復活那天應驗了。然後再過一個月,主對的門徒說,「你們要在城等候,直到你們領受從上頭來的能力。」五旬節乃是路加福音二十四章的應驗。路加福音是路加寫的,使徒行傳也是路加寫的。所以使徒行傳一章事實上就是路加福音二十五章,因為它是路加福音的延續。路加繼續他的描述,這樣才是自然的。

      從以上看來,我們看見內住的聖靈,就是藉主的吹氣所分賜,並基於的復活而有的,乃是生命;而降臨在人身上的聖靈,就是基於主的得榮耀而有的,乃是服事。―― 倪柝聲《聖靈》