返回首页 | 返回本书目录 |

 

约翰壹书提要

 

壹、作者

 

         约翰一、二、三书本身皆未指明作者与受书人,但教会历来认为这三卷书都是使徒约翰写的。由于书信的内容、措辞、观念与约翰福音极为相似(请参阅『捌、本书与其他圣经书卷的关系』),学者多同意这三卷书信与约翰福音是由同一位作者──使徒约翰所写成的。

        使徒约翰是西庇太的儿子(太十2)。他的哥哥是雅各,他的母亲是撒罗米(太廿七16;比较可十五40;十六1)。撒罗米是从加利利就跟随耶稣并服事祂的姊妹们之一(太廿七55),可能她就是主的母亲的妹妹(太廿七56;比较约十九25)。因此,约翰和他哥哥雅各也可能就是主的表兄弟,难怪他们哥俩曾请他们的母亲出面向主说情,求在祂的国里,一个坐在右边,一个坐在左边(太廿20~21)

        可能他的家境相当富裕;父亲是一个大渔户,有渔船和许多雇工(可一20)。他也认识大祭司(约十八15)。除了在加利利的家以外,似乎他还有一个家在耶路撒冷(约十九27)

        最初他曾经是施洗约翰的门徒。当施洗约翰向他的门徒作见证说:「看哪,这是神的羔羊。」就有两个门徒跟从了耶稣,与祂同住。这两个门徒中一个是安得烈,另一个没有提起名字的就是使徒约翰(约一35~40),因他在自己所写的福音书中,从未提起过自己的名字。

        可能他蒙主的呼召不只一次。第一次,主说:「你们来看」(约一39)。他跟从主之后,他又回到打渔的本业去了。过了一段时候,主在加利利海边第二次又呼召他,他就离开了父亲、伙伴和渔船,从此作一个得人如得鱼的门徒了(太四18~22)。后来,主又从门徒中呼召他作十二个使徒之一(路六13~14)

        在十二使徒中,有三个特别和主亲近的,就是彼得、雅各和约翰(路八51;九28;可十四33)。在这三个人中间,约翰是最近主的。他曾靠着主的胸膛(约十三25);他是主所爱的门徒(约十三23);他是仅有的门徒在十字架下看主受苦(约十九26);他接受主的委托,接主的母亲到自己的家里(约十九27)

        他和他的哥哥雅各被称为『半尼其,就是雷子的意思』(可三17)。从这个称号,就可想象约翰的个性很暴躁。当他看到有人奉主的名赶鬼,可是又不和门徒一起跟从主,他就为主起了愤恨,禁止那人继续作工(路九49)。当他看到那些撒玛利亚人不接待主,他和雅各就请主许他们重演以利亚的故事,用天上降下的火烧灭他们(路九54)。可是后来他雷子的性情逐渐被主的爱溶化,而成为一个专讲爱的使徒了。

        主升天以后,他留居在耶路撒冷。他知道主把天国的钥匙交给彼得(太十六18~19),所以他守住他的地位,在圣灵带领之下协助彼得建立教会。他和彼得的合作是非常紧密的:在那楼上同心合意的琱祷告;在五旬节时一同站起来传福音;在美门口一同帮助那个生来是瘸腿的,并对百姓作复活的见证;后来又一同被官长扣押;一同在他们面前述说拿撒勒人耶稣;在撒玛利亚一同工作等等(徒一13~14;二14;三1~22;八14)

        在耶路撒冷陷落之前,使徒约翰的工作已经西移,在小亚细亚一带地方的教会中间事奉主(那时保罗已经殉道了)。他常住在以弗所;在罗马暴君多米田(Domitian)的时候,他从以弗所被充军到拔摩海岛──爱琴海里的一个荒岛──在那里看见了荣耀主的异象,就写那卷《启示录》。

        约翰在地上的年日很长,活到百岁左右。当时,在门徒中传说他不死,约翰自己纠正了这错误的传说(约廿一23)。据他的门徒玻利革拉底斯(Polycrates)说,使徒约翰在年迈的时候,还是为主殉道的。

 

贰、写作时地

 

         本书所指责的异端思想,乃是在第一世纪末期才在教会中产生影响的;而本书中流露长辈对晚辈说话的语气,可知是使徒约翰晚年的作品。按早期教会的传说,使徒约翰年老时曾在以弗所居住一段很长的时间,本书可能就是在该处写成的。成书日期大约是第一世纪末期主后九十年代(即主后90~99)

 

叁、本书受者

 

         本书并无特定受者,是一种公函,写给各地教会的信徒们,将对象称之为「亲爱的」或「弟兄们」(参约壹二7;三1321;四17),又依其年龄之差异而称呼为「父老、少年人、小子们」等三类(参约壹二12~14),有时又通称「小子们」(参约壹二11828;三7;五21),因当时作者已经接近百岁,「小子们」是一种长者对后辈很亲密的称呼。

 

肆、写本书的动机

 

         由于当时在小亚西亚的众教会,正受着一种雏型「诺斯底主义」的异端的影响,使徒约翰乃提笔书写本书信,针对这些异端邪说的错谬,加以辩驳,使众信徒能分辨真道。兹将重点陈述于下:

         ()异端否认耶稣是太初就已存在的那一位;但本书清楚指出祂就是从起初原有的生命之道(参约壹一1)

         ()异端之一的「幻影说」,强调灵乃至善,而肉身是邪恶的,因此不可能有所谓「道成肉身」;但本书指明耶稣基督乃是眼所能见、手所能摸、耳所能听的实在人物(参约壹一1)

         ()异端承认属物质的肉身是邪恶的,但其所作所为与灵性无关,所以主张人的本质是无罪的,肉身所为不算是犯罪;但本书指明人承认自己的罪乃是得神赦免的先决条件(参约壹一8~10)

         ()异端既然主张人是无罪的,所以不需要赎罪;但本书表明耶稣基督降世,乃为救赎我们脱罪(参约壹二1~2)

         ()异端既然认为肉身所为乃无关宏旨,所以无所谓「遵行诫命」,尽管与世界同流合污,也不要紧;但本书重申信徒须遵守诫命(参约壹二4),不要爱世界和世界上的事(参约壹二15)

         ()异端认为基督是基督,耶稣是耶稣,亦即否认耶稣是基督;但本书申明耶稣就是基督,凡不认耶稣为基督的,就是说谎话、敌基督的(参约壹二21~22)

         ()异端否认耶稣是神的儿子,否认祂出于神来成为肉身;但本书指出凡认耶稣为神儿子的,才能与神产生互住的关系(参约壹四15),也才能有神的生命(参约壹五12)

         ()异端否认耶稣基督是与神同等且合一的;但本书指出我们若在「那位真实的」(即指神)里面,就是在祂儿子耶稣基督里面(参约壹五20),可见神和耶稣基督是完全合一的。

         ()异端之中的「克林妥主义」,认为耶稣基督原本是一个人,当祂受浸时「道」才进入祂的里面,当祂被钉十字架时「道」就离开了祂(参太三16;廿七46);但本书指出藉「圣灵、水和血」这三样见证耶稣基督一直就是神的儿子(参约壹五6~9),祂的受浸和被钉乃是旧约预表和预言的应验。

 

伍、本书的重要性

 

         本书是历代教会对抗异端邪说不可或缺的宝典,基督教纯正的信仰得以存续,本书厥功至伟,其价值可以与保罗众多书信相比拟。再者,本书从积极方面循循善导基督的信徒,提供正确的教训,使吾人对生命、相交、爱、真理等能以深入的认识。

 

陆、主旨要义

 

         本书的中心主题是「生命的相交」,从相交的由来开始,点明相交的目的、条件、障碍、修复、危机、对策、维持与发展,示以相交之生命的本质乃是圣洁、公义、美善、真实、爱,信徒已因正确的信仰而具有此相交所需的生命,故只要发挥、彰显此生命的特质,必能获致喜乐充足的结果。

 

柒、本书的特点

 

         本书具有如下的特点:

         ()本书是那位「蒙爱的使徒」,写给神家里儿女们「爱的家书」;全书提到「儿子或儿女」和「爱」各不下数十次。

         ()本书的语气,不论就情感或权威而言,都好像一位老父亲对他自己的儿女说话一样,既亲切且又带着一种不容反驳的嘱咐。

         ()本书直截了当地分明是非,是就说是,不是就说不是,绝不模棱两可,也不需多予辩证。

         ()本书虽然是用希腊文书写,但文法和语气、表达方式较像希伯来文。

         ()本书特别强调真理的认识和生命的特性,信徒只要掌握这两方面,便可登堂入室,进到至圣所而与神有亲密的相交了。

 

捌、本书与其他圣经书卷的关系

 

         《约翰福音》为耶稣作见证,表明祂是神的儿子,使人因信耶稣得生命(约二十31),而得进入神的大家庭,成为神的众子;《约翰一书》则是神家的家书,写给神家的孩子们,阐明在神家里「与神相交」之道 (约壹一3),如何彼此相爱,互相分享在基督里丰盛的生命,由此确知自己有永生(约壹五13),又勉励众人持守真道,不受异端分子的迷惑(约壹二24~27)。因此《约翰福音》有如本书的前奏,而本书如同《约翰福音》的应用。

  《约翰一书》和《约翰福音》两者的主题和语法都十分接近,也都使用明显的对比──光明与黑暗,生命与死亡,爱与恨,真理与虚假;两者也都将人分为两类,各属一边,没有第三种。不是神的儿女,就是魔鬼的儿女;或是属世界,或是不属世界;或有生命,或没有生命;或认识神,或不认识神。在风格方面,两本书也都同样单调的简明结构,以及同样喜爱希伯来式的平行语。很少使用虚词,也不以一个代名词来引进一个附属句。另一方面,两者都用某种强调的语气来开始一句话,如,「这是……即……」,「藉此……即……」,「因为这……即……」,和「凡……」。

  此外,两者表达神的旨意与救恩计划的词汇,几乎完全相同。诸如:我们天然的状况、未蒙救赎之前都是「属魔鬼的」,牠乃是「从起初」就犯罪、说谎、杀人的(约壹三8;约44),我们也是「属世界的」(约壹二165;约23十五19)。因此我们「犯了罪」(约壹三4;约34),都「有罪」(约壹一8;约41),「行在黑暗中」(约壹一611;约12十二35),在灵里是「瞎眼的」(约壹二11;约十二40),是「死的」(约壹三14;约25)。但神爱我们,差遣祂的儿子成为「世人的救主」(约壹四14;约42),使我们「能得生命」(约壹四9;约16)。这位是祂的「独生子」(约壹四9;约14181618),祂虽然是「从起初」就有的(约壹一1;约1),然而却成了「肉身」(约壹四2;约14)来到世上,又为我们「舍命」(约壹三16;约11~18),为要「除去」罪(约壹三5;约29)。为祂作「见证」的,一方面是那些曾经「看见」的人,他们「宣扬」祂(约壹一2~314;约34十九35),但更重要的是神自己(约壹五9;约33323436~37)和圣灵(约壹五6;约十五26)。我们应该「接受」从神来的见证(约壹五9;约1132~3334),「相信」那位有充分见证的(约壹五10;约37~40),并且「承认」祂(约壹四2~3;约22)。相信祂或祂的「名」(约壹五13;约12),我们就出死入生(约壹三14;约24)。我们「有生命」(约壹五11~12;约1536二十31),因为生命在神的儿子里面(约壹五11~12;约4十四6)。这就是「从神而生」(约壹二299418;约13)

  凡从神生的,就是神的「儿女」(约壹三1~2102;约12十一52),两者都提到神的儿女们与神、基督、真理、世界和彼此的关系。他们是「属神的」(约壹三10;约47),也「认识」神,透过耶稣基督认识那位真神(约壹五20;约十七3)。甚至可以说他们已经「看见神」(约壹三6;参约叁11;约十四9),只是按字面而言,没有人能看见神(约壹四1220;约1846)。基督徒不单属于神,也属于真理(约壹二2119;约十八37)。真理亦「在他们里面」(约壹一184;约44),他们「行」或「活出」真理(约壹一6;约21),因为所赐给他们的灵是「真理的灵」(约壹四66;约十四17十五26十六13)。基督徒与神和真理的关系,是透过耶稣基督而来的,他们「住在」祂和祂的爱里(约壹二627~286241315~16;约十五4~10),祂也亲自住在他们里面(约壹二242412~16;约56十五4~5)。祂的话也在他们里面(约壹一101424;约38十五7),而他们亦在祂的话之中(约壹二27;约31)。因此,他们「顺服祂的话」(约壹二5;约51~55十四23十五20十七6)或「祂的命令」(约壹二3~422242~3;约十四1521十五10),祂的「新命令」就是要他们彼此相爱(约壹二8~101123参约贰5~6;约十三34)。然而,「这个世界」会「恨」他们(约壹三13;约十五18)。他们无需感到奇怪,理由乃是他们不再属于世界(约壹四5~6;约十五19十七16),虽然他们仍旧住在其中,但却不可以爱其中的东西(约壹二15~16;约十七15)。基督已经「胜过世界」,透过相信祂,他们也已得胜(约壹五4~5;约十六33)。基督所成就之事的结果,已经赐给祂的子民,就是让他们满有喜乐(约壹一4;约十五11十六2413)

         《约翰一书》和《约翰二、三书》之内容论点虽然不同,但三卷书信的行文措辞彼此接近又相关,皆勉励受书者在真理中彼此相爱(请参阅约翰二、三书之提要)

         一般圣经学者均相信,《约翰福音》、《约翰一、二、三书》和《启示录》等五卷书均为使徒约翰所著。而这五卷书恰好可分为三类:

         ()《约翰福音》主题是「信」──因信耶稣基督而得生命。

         ()《约翰一、二、三书》主题是「爱」──因正确地爱神并爱弟兄而得丰盛的生命。

         ()《启示录》主题是「望」──因儆醒盼望基督再来而装备得胜的生命。

 

玖、钥节

 

         「我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。」(3)

         「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女。(1)

         「凡信耶稣是基督的,都是从神生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。」(1)

         「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」(12)

 

拾、钥字

 

         「生」、「生命」、「永生」(122;二2529;三991415;四799;五1114111112121316181820)

         「光」、「光明」(577;二8910)

         「真理」(68;二421;三19;五7)

         「命令」、「诫命」(347778;三1122232324;四21;五233)

         「知道」(51118202121212929;三2516192024;四1316;五2131515181920)

         「爱」(5710151515;三12101114141617182123;四1777788910101011111112121616161718181819192020202121;五11223)

 

拾壹、内容大纲

 

【生命中的相交】

   一、建立相交的根源──生命之道(1~4)

         1.生命之道的本源、显现和传报(1~2)

         2.传报生命之道的目的──相交和喜乐(3~4)

   二、维持相交的条件──在生命的光中相交(5~11)

         1.在光明中行(5~7)

         2.承认自己的罪,信靠那中保耶稣基督(8~2)

         3.遵守主的诫命(3~11)

   三、确保相交的要素──在生命的认识中相交(3~6)

         1.认识神和偶像(世界)的不同(3~17)

         2.认识基督和敌基督的不同(18~23)

         3.认识恩膏的教训和人的教训之不同(24~27)

         4.认识神的儿女和魔鬼的儿女之不同(28~24)

         5.认识真理的灵和谬妄的灵之不同(1~6)

   四、增进相交的要领──在生命的爱中相交(7~3)

         1.住在爱里面(7~16)

         2.住在爱里面的左证──没有惧怕(17~18)

         3.爱是神生命的自然流露(19~3)

   五、在生命中相交的轨迹(4~21)

         1.总纲──从信心到胜过世界(4~5)

         2.因神的见证而信耶稣是神的儿子(6~11)

         3.因信神的儿子而有生命(12~13)

         4.因有生命而知道神必听我们的祈求(14~15)

         5.因祈求而蒙神保守,不至犯罪(16~19)

         6.因住在那位真实的里面而自守,远避偶像(20~21)

 

── 黄迦勒《基督徒文摘解经系列──约翰一书注解》

 

《约翰一二三书、犹大书注解》参考书目

 

于中旻《圣经研究》

王国显《读经札记》晨星出版社

李保罗《约翰书信结构式研经注释》天道书楼

李既岸《约翰一书信息》

李常受《生命读经》台湾福音书房

陈终道《新约书信读经讲义》校园书房

彭德歌《愿与你相交》种籽出版社

斯托得《圣经注释》丁道尔圣经注释

杨绍唐《约翰一书讲台记录》福音团契书局

杨东川《中文圣经注释》基督教文艺出版社

杨浚哲《犹大书讲义》灵水出版社

滕近辉《爱徒的叮咛——约翰书信研究》宣道出版社

蔡哲民等《研经资料》

著・张群娣譯《约翰一二三书汉语圣经协会

克莱著・周郁晞譯《约翰书信、犹大注释基督教文艺出版社

Baptist周冬冬译《约翰一二三书》浸信会出版社

弗莱明着Angus Tang译《彼得后书及犹大书》以马忤思圣经函授

Julian Love著・林鸿佑譯《约翰一二三书、犹大书、启示录注释人光出版社

凯沙着陆秀云译《约翰一二三书》道声出版社

麦当奴著・朱骥荣譯《约翰一二三书以马忤斯圣经函授

冯国泰等着梁海伦译《彼得前后书、犹大书》天道书楼

华伦魏斯比着幸贞德译《作个分辨者》中国学园传道会

于力工《圣经助读本》圣书书房

王正中等《圣经原文串珠注解》浸宣出版社

王正中等《圣经原文字汇中文汇编》浸宣出版社

牛述光谢模善《新约全书释义补编》晨星出版社

朱德峻等《新约释义全书》台湾基督长老教会

吴罗瑜等《圣经──串珠注释本》福音证主协会

吕振中译《圣经》香港圣经公会

封志理马健源《原文编号新约全书》生命树出版社

唐佑之等《中文圣经启导本》海天书楼

陈瑞庭《圣经人地名意义汇编》少年归主社

贾玉铭《圣经要义》晨星出版社

詹正义等编《活泉新约希腊文解经》美国活泉出版社

鲍会园等《新国际版研读本圣经》更新传道会

G.C.D. Howley, etc.《现代中文圣经注释》种籽出版社

G.A. Lint, etc.The Complete Biblical LibraryWorld Library Press

A.M. Stibbs, etc.《圣经新释》福音证主协会

Leadership Ministries WorldwideThe Preacher‘s Outline & Sermon Bible

W. Bauer戴德理译《新约希腊文中文辞典》浸宣出版社

凌纳格罗杰思《新约希腊文精华》角石出版社

马唐纳着角石翻译组《新约圣经注释》角石出版社