返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

路加福音導論拾穗

 

註解】【拾穗】【例證】【綱目

 

【何謂路加福音?作者是誰?(路一1-3)】

答①路加福音是新約四福音書的第三卷(太,可,路),其主要內容系記載施洗約翰出生,傳道,被囚,耶穌的降生,家譜,受浸,受試探,各樣傳道,醫病趕鬼,行神跡奇事,召選差遣門徒,講論福音,各樣教訓,各種比喻,登山變像,法利賽人之禍,潔淨聖殿,預言聖殿被毀,末日災難預兆,設立聖餐,預言應驗祂的受死,復活,以及最後被接升天諸事,本書與馬太,馬可這三本福音書,因為其所記載的基督生平在某種範圍內材料相同,其總觀點也是一樣,故有符類福音書(Synoptic Gospels)之稱。

②本書特別著重點,是在論到耶穌基督完美的人性,顯明祂為人子,所以追溯耶穌家譜直到始祖亞當,祂以人的身份來證明是神的兒子,人的救主(路十九10|),是以本書描寫耶穌對於貧窮,軟弱,痛苦,和被丟棄藐視者極為同情和憐愛,為祂所拯救的對象(路六20-23,十四13),在本書中有六個獨記的神跡——(五4-11,七11-17,十三11-17,十四1-6,十七11-19,廿二5051)和十三個比喻——(七41-43,十25-37,十一5-8,十二16-21,十三6-9,十四7-24,十五8-20,十五11-32,十六1-13,十六19-31,十八1-8,十八9-14,十九12-27),是其他福音書中所沒有的,且又多記耶穌禱告之事,(三21,五16,六12,九182829,十一2345-13,十八1-8,廿二2340-46,廿三3436),乃為本書非常重要之點。

③本書作者,從一1-4節及徒一1節的敘言中可以看出「我」字,雖未有露出其名字來,但自古時教會中的遺傳,鹹認乃指為路加(意發光)寫的,關於他的名字在新約中只有三次提及,他被稱為所親愛的醫生(西四14),為保羅的同工(門24),在保羅將要殉道受難的時日,與他同在一起(提後四11),以上三處經文中也曾說到馬可和他相伴同工。路加是沒有受割禮的外邦人(西四101114),據傳說,他是敘利亞人,住在安提阿,因他多次述說安提阿的事(徒六5,十一19-27,十三1,十四26,十五22233035,十八22),他是在特羅亞遇見了保羅,並與保羅同住腓力比,成為同工(徒十六10-12),當保羅第二次被囚的時候,只有路加和他在一起(提後四11),由此可知他的為人忠心,為保羅親密的友伴。

④路加醫生對於文學極有造詣,他用一種完整惡而有次序文雅的故事體裁(一3),非常優美的希臘的文筆,寫下這本福音書卷,其中勝過今日美麗的詩句(一2830-3368-7946-55,二111429-31),在全部新約聖經中,本書被稱為最標準最精純而最流暢的作品,他除寫本書之外,以後又寫使徒行傳,在這兩卷書中常見一些醫學,生理學的名詞(路四38,八43,十四2,徒廿八8),如此,他不但是一位醫生,也是一位文學家,且是被神所揀選重用的器皿。據多數人斷定,本書寫自該撒利亞(徒廿五4),約自主後六十三至六十八年之間,所包括的時間約有三十九年;其物件不但是為提阿非羅寫的,也是為一切信徒和外邦人寫的,所以對於猶太人的地名和風俗等多作解釋(一26,四31,廿三3351,廿四13,廿二1,徒一12,十一3),又少引用舊約上的話,卻多注重與外邦人有關係的事,至於路加最後的結局如何,聖經未有記述,惟據古教父們的傳說,他是善終的。——李道生《新約問題總解》

 

【提阿非羅大人是誰?(路一12)】

答:提阿非羅名字的意思是神所愛的,他是路加所寫路加福音和使徒行傳的受書人(路一12,徒一1)。在使徒時代的一些作家們,皆願將他們的作品獻與社會上有名望的人,為使作品容易流傳,所以這兩卷書或許也是路加特為獻給提阿非羅大人的,路加頭一次稱他為大人,表示他是一個高級卓越的羅馬軍官(參廿三26,廿四3,廿六25),很可能是路加在腓立比或安提阿所引導歸主的一個人,藉著所著的福音書,使他多能學習知道關於耶穌的事(一3),到他信主之後,路加寫使徒行傳時,就未見再稱他為大人,想必他已成為了一位愛主的信徒,在神的家中地位已是主內弟兄了。這兩卷書的抄版一切費用,可能是他出資贊助的,使當時的各教會都能各得一冊應用,以後他卻是蒙真神所愛,也是敬愛崇拜真神,成為路加的好友了。以上所述只是根據路加寫書的物件和意念,所作一番的推論,但到底他的出生背景如何,聖經未有記載,無法可知矣。——李道生《新約問題總解》

 

【路加福音與使徒行傳均為路加所著,何以路加福音稱“提阿非羅”為“大人”,而在寫使徒行傳時則刪去“大人”一詞?(路一章1節;徒一章1節)】

    使徒時代,一般社會的作家,均願將作品獻與社會名流,使作品容易流傳。提阿非羅大人就是路加獻出作品的物件。

    又有人謂提阿非羅大人是羅馬政府派來的一位高級官員,如果路加所寫的福音是在該撒利亞城完成的話,提阿非羅便是該撤利亞城的長官,他願意知道多些有關那穌的事,所以路加著寫此書,希望提阿非羅能夠成為基督徒。

    等到提阿非羅大人信了那穌之後,路加又完成一部著作,就是“使徒行傳”,但不再稱提阿非羅為大人,可能是因為他已經成了基督徒,在地位上已經是一位主內弟兄了。

    提阿非羅(THEOPHILUS OHso9hQ意即“神愛”或“愛神”,從前他與假神有關,以後他卻蒙真神所愛也敬愛父神了。―― 蘇佐揚《新約聖經難題》

 

【佳構與著者】路加福音被譽為世上最感人之著述。傳說中路加是個手藝精巧的畫家;今天存放在西班牙的一所主教座堂的一幅馬利亞像,即聲稱是他的作品。對於眼前事物,路加顯然具有敏銳的觀察力。古往今來,第三福音是縷述基督生平最優美的作品,這句話應不是過譽之辭。傳統一直認為路加是本福音書的作者,對於這個說法,我們實在不必有絲毫疑慮。古代社會,往往把書本冠上名人的名字,時人皆習以為常,不以為忤。但是在初期教會之中,路加絕不是一個甚麼顯要人物,這本福音書若不是確然出於他的手筆,他的名字絕無緣與本福音書拉上關係。

    路加是名邦人。在芸芸新約作者中,就只有他不是猶太人;這是他獨物之處。他是個醫生西(四14),可能就是基於這個因素,導致他滿抱悲天憫人的情懷。有人說,傳道人總是看到人最好的一面,而律師總是看到人最壞的一面,而醫生所見的,才是人本來的面目。路加對眼底人物,俱給予一份深厚的愛。

    這卷書是寫給一個名叫提阿非羅的。路加在書中稱他為提阿非羅大人,這是對羅馬政府高級官吏一般慣用的稱呼。毋容置疑,路加寫作這卷書的目的,就是要給這位誠摯的求問者,把更多有關耶穌的事情清楚的表明出來。書中路加成功的刻劃出一幅震人心弦的圖畫,藉著這幅畫,路加把提阿非羅的心帶到他曾風聞過的耶穌跟前。──《每日研經叢書》

 

【歷史家的謹嚴】路加的福音書是一部非常嚴謹的著作。他的布臘文優美得令人驚奇。書中首四節的經文,在整部新約裡頭,差不多是最好的希臘文了。文中他宣稱這部作品是經過極詳細的經營考察。這由於一方面他有不可多得的機會,而另一方,他又具有充足可靠的資料來源。作為保羅所信任的朋友,他對教會裡頭的重要人物一定頗有認識,而我們差不多可以肯定的說,這些人物一定曾經把他們的經歷親口對路加談論過。兩年多以來,他一直是保羅在該撒利亞獄中的夥伴。在那段漫長的日子當中,他有無數的機會去進行研究和考察,而對所得的成果,他定會善加利用。

以路加處理施洗約翰出現的時日為例,即可見路加態度的謹慎。他引用不下於六個當代有關的時序,來說明施洗約翰出現的正確日期。(1)該撒提庇留(Tiberius Caesar)在位第十五年,(2)本丟彼拉多作猶太巡撫,(3)希律(Herod)作加利利分封分的王,(4)他兄弟腓力(Philip)作以土利亞(Ituraea)和特拉可尼(Trachonitis)地方分封的王,(5)呂撒聶(Lysanias)作亞比利尼(Abilene)分封的王,(6)亞那(Annas)和該亞法(Caiaphas)作大祭司, 神的話臨到約翰。(路三12)。我們在這裡見到的,是一個態度嚴謹,甚至不惜殫精竭慮務求翔實的一個作者。──《每日研經叢書》

 

【外邦人的福音】路加這卷福音書主要是為了外邦人而寫。提阿非羅是外邦人,而路加本身也是外邦人,書中沒有一處地方是外邦人所不能領悟或不能明白的。(甲)正如前文提及;路加紀年系月,一開始就採用了羅馬君主的統治期以及在任的羅馬總督為基準。書中系年,主要是以羅馬曆法為主。(乙)不似馬太,他對於把耶穌生平作為應驗了猶太先知的預言一事,並沒有多大的興趣。(丙)他很少引用舊約經文。(丁)他有個習慣,就是以希臘文來代替同義的希伯來文,好教希臘人得以明白。把加拿尼人西門變成熱心派的人西門(比對路六15和太十4。編者注:路加用Zealot,馬太用CanaanaeanR.S.V.),中文和合本兩處都用奮銳党,呂振中譯本郤有分別,故加引用。)髑髏地(Calvary)並沒有依希伯來文稱呼它做各各他(Golgotha),而用上了希臘字Kranion,而二者同指髑髏之地之意。他從不以猶太的詞語拉比(Rabbi)稱呼耶穌,而是以希臘文先生(Master)稱耶穌。當他追溯耶穌的家譜,他並沒有像馬太那般追溯到猶太人的始祖亞伯拉罕,而是追溯到人類的始祖亞當(參較太一2與路三38)。──《每日研經叢書》

 

【禱告的福音】路加的福音是一本特別重視禱告的福音。在耶穌一生中所有重要的時刻,路加所展現的基督都是在禱告之中。在受洗時(三21);在與法利賽人發生首次衝突之前(五16);在揀選十二使徒之前(六12);在詢問門徒在他們心目中祂是誰;在首次預言自己的死亡之前(九18);在改變形像之際(九29);在十字架上(廿三46);祂都在禱告。只有路加記載了耶穌在彼得受試探的時候為他禱告(廿二32),唯獨他記述了半夜朋友借餅(十一513)和不義的官(十八18)的禱告比喻。對路加來說,禱告的門是永遠大開的,而這扇門是世界上最寶貴的。──《每日研經叢書》

 

 

 

【婦女的福音】巴勒斯坦婦女的地位頗低。在猶太人的早禱文裡,男人會因為神沒有把他們造成外邦人、奴隸或女人,而感謝祂。但是路加賦予婦女一個很特殊的地位。有關耶穌出生的一段文字乃是從馬利亞的觀點著眼。在路加福音我們會讀到以利沙伯、亞拿、拿因城的寡婦,在法利賽人西門家裡膏抹耶穌雙腳的女人有關的事蹟。而馬大、馬利亞和抹大拉的馬利亞,在路加筆下,栩栩如生。路加很有可能是馬其頓人,而馬其頓一地的婦女享有較開放的地位,因此,路加筆下婦女的地位,亦得以相應地提高。──《每日研經叢書》

 

 

【讚美的福音】讚美神一辭,即使把整部新約合算起來,也不及在路加出現的次數那麼多。這一句頌辭,在教會一代接著一代所歌詠的三大聖詩中──尊主頌(一4655);撒迦利亞頌(一6879);和西面頌(二2932)攀上了它的極峰。在路加福音裡頭,讚頌之情滲透了整卷福音,就好像天上的光輝籠罩著大地的萬類。──《每日研經叢書》

 

 

【普世的福音】路加最特出的地方,在於它是一部普世性的福音。所有的藩籬盡撤;耶穌基督把自己無分軒輊的獻給每一個人。

    (甲)天國並沒有拒撒瑪利亞人於千里之外(路九5156)。福音書中,惟獨路加把良善的撒瑪利亞人的比喻記述下來(十3037)。而那個曉得感恩的長大麻瘋的,也是撒瑪利亞人(路十七1119)。約翰可以在書中記述猶太人和撒瑪利亞人沒有交往(約四9),而路加不願把任何人關在天國門外。

    (乙)耶穌對外邦人深表接納,而這些外邦人在正統的猶太人心目中卻是不潔淨的。路加舉了個鮮明的例子,這就是耶穌引述撒勒法的寡婦和敘利亞乃縵的故事(四2527)。羅馬的百夫長也因他的大信心而得到稱許(七9)。路加給我們留下了耶穌這一番曉諭:從東、從西、從南、從北,將有人來,在神的國裡坐席。(十三29)。

    (丙)路加對窮人極表關注。馬利亞產後獻祭,就正是窮人的獻祭(二24)。當耶穌向約翰的使者表明自己的身份的時候,要點亦在於窮人有福音傳給他們。(七22)福音書裡頭,也只有路加提到財主和拉撒路的比喻(十六1931)。路加記載耶穌論福,只是直截了當的說:貧窮的人有福了。(六20),而馬太則作:虛心的人有福了(五3)。一直以來,路加福音被稱為受壓迫者的福音,路加對每一個生活於困蹇掙扎裡的人,俱寄予極深的同情。

    (丁)而最重要的,路加表明白耶穌是賤民和罪人的朋友。只有路加記載了在利賽人西門家裡的婦人,她以眼淚膏抹,以長髮拭幹耶穌的雙腳(七3650);記敘了那稅吏撒該(十九110);描述了那悔改的強盜(廿三43);只有路加刻劃出那浪子回頭與慈父不朽的故事(十五1132)。當馬太敘述耶穌差遣門徒出外宣講福音,耶穌吩咐門徒外邦人的路不要走,撒瑪利亞人的城不要進(太十5);但是路加卻把這一點全然省略。四福音的作者在敘述施洗約翰所宣講的訊息的時候,休們都引述了以賽亞書第四十章:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們 神的道。而只有路加繼續引述直到勝利的終局:凡有血氣的,都要見神的救恩。(賽四十35;太三3;可一3;約一23;路三46。)在福音書的作者中,路加最能發現 神的大慈愛是沒有限量的。──《每日研經叢書》

 

【在正典中的獨特地位】世界上最優美的著作這句評語,出自一個懷疑派論者的口,實際上是極高的讚譽。然而,這卻是法國批評家李南對路加福音的評價。一個過敏的信徒閱讀路加這卷神所默示的傑作,會對他的話提出甚麼爭論?路加大概是唯一一個神所揀選來撰寫聖經的外邦人作者。這可能是吸引我們這些繼承希臘和羅馬文化的西方人的部分原因。

  若沒有路加醫生的獨特強調,在屬靈事情上,我們對主耶穌和祂的事奉的欣賞,要貧乏得多了。我們的主愛世人,並要拯救世人;不單是猶太人,祂也關心個別的每個人,甚至那些貧窮和被棄的人。這些在路加福音中都有強調。路加也特別強調讚美(在路加福音第一和二章中給我們留下了基督徒最早的詩歌)、禱告和聖靈。──《活石新約聖經注釋》

{\Section:TopicID=411}

 

  

【作者】路加,按種族他是安提阿人,職業是醫生,是保羅長期的同工;路加與其它使徒有深入的交往,在他所寫的兩卷書中,給我們留下了一些他從使徒得著的、醫治心靈的良藥。

  上述證明路加是第三卷福音書之作者的外證引自優西比烏的《基督教會歷史》,與早期普遍的基督教傳統說法吻合。愛任紐也常指第三卷福音書為路加的著作。其它早期支持路加為福音書作者的還有殉道者猶斯丁、海格斯培、革利免和特土良。在馬吉安那經過小心歪曲和濃縮的版本中,路加福音是這個著名的異端者唯一接受的福音書。不完整的穆拉多利經目稱這第三卷福音書為路加福音

  路加是唯一一位作者為自己的福音書寫續篇──使徒行傳的。從使徒行傳,我們可以更清楚看出路加是第三卷福音書的作者。使徒行傳中,那些提到我們的部分,是作者親身參與其中的(一六10;二○56;二一15;二七1;二八16;比較提後四11)。經過淘汰的過程,只有路加能夠配合上述的時間。而從受信人同是提阿非羅和寫作風格來看,很明顯路加福音和使徒行傳是出自同一個作者。

  保羅稱路加為所親愛的醫生,並把他與猶太基督徒分開列述(西四14),可看出他是新約的唯一外邦作者。論篇幅,路加福音與使徒行傳的總和,比保羅所有的書信加起來還要長。

  內證加強了外在文獻和教會傳統的說法。遣詞用字(醫學名詞比其它新約作者用得精確)、加上僂籅漣た黎摮榆獢A支持了作者的身分,不單是受過教育的外邦基督徒醫生,也是一個對猶太作者所表達的主題非常諳熟,掌握透徹的人。路加對日期的重視、資料考察的精確(路一14;三1),使他成為最早的教會史學家。──《活石新約聖經注釋》

{\Section:TopicID=412}

 

【寫作日期】路加福音的寫作日期,極可能是第一世紀的六十年代初。有些人認為路加福音寫於七十五至八十五年間(甚至在第二世紀),部分原因是由於他們否認基督能夠準確地預言耶路撒冷被毀。耶城於主後七十年被毀,所以主的預言必定是在這個日子之前記錄的。

  因為差不多所有人都同意,路加福音的成書日期比使徒行傳為早,而使徒行傳最後提到保羅在羅馬,大約是主後六十三年,因此,路加福音的完成日期必定比這個日子為早。如果羅馬的大火、隨之而來尼祿對基督徒的逼害(主後六十四年),彼得和保羅的殉道等事件,在成書之前已經發生,這位教會史學家的鼻祖是絕不會忽略的。因此,本書最可能的成書日期是主後六十一至六十二年。──《活石新約聖經注釋》

 

【背景與主題】希臘人尋求一個完美的聖人──一個同時擁有男性和女性最好的特質,但卻沒有他們的缺點的人。這就是路加對基督作為人子的描述──剛強卻滿有憐憫。祂的人性是十分明顯的。

  舉個例子,路加福音比任何一卷福音書都要多提到祂的禱告生活。祂對人的同情和憐憫也經常給記下來。或許這就是婦女和兒童在書中佔有如此突出位置的原因。路加福音又稱為宣教福音。書中描述福音臨到外邦人當中,主耶穌則被描述為世人的救主。最後,這卷福音書也是一本門徒訓練手冊。從我們主的生活中,可以探索門徒訓練的路徑,從祂給跟隨者的訓練也可得聞門徒訓練的詳細闡述。這個特點會在經文注釋中詳細考查。從這個完美的人的生命,我們找到構成全人類理想的生活的要素。從祂那無與倫比的話語,我們也可以發現祂召我們走上的、那十字架的道路。

  當我們研讀路加的福音書,甚願我們聽見救主的呼召,撇下所有,跟隨祂。屬靈的知識叫我們順服神。當我們進入福音書所描述的經歷,聖經的意義對我們便更顯清晰和寶貴。──《活石新約聖經注釋》

 

【作者】早期教父愛任紐曾說過第三福音和使徒行傳都是路加所著,第三福音在敘利亞和老拉丁譯本內就是路加福音。那麼這路加是甚麼人呢?

    1.本書用了許多醫學上的專有名詞,只有醫生才懂得運用;

    2.本書被譽為最優美的希臘文學作品,相信作者必然受過良好的教育。根據種種原因顯示,路加福音必然是路加醫生所寫的。路加醫生曾是保羅的好同伴(參徒十六101617,二十45;提後四11),他本身是外邦人,寫作十分嚴謹(路一14)。──《新舊約輔讀》

 

【年期】本書大概寫於主後五十七至六十一年間。此說原因有兩點:

  1.從路加福音一14可以推斷路加福音必然寫于馬可和馬太福音之後,即晚於五十至六十年間;

  2.路加福音是使徒行傳的前書,所以又必然早于使徒行傳的成書期,因此說路加福音寫於五十七至六十一年是相當準確的。──《新舊約輔讀》

 

【目的】本書開始的時候,作者路加醫生已表示寫此書的目的,是要將環繞主耶穌身上所行的一切史實見證出來。路加以歷史家般的手法,用優美的筆法,詳細的將主的一生事蹟按著發展的先後次序寫出,非但給提阿非羅這位有地位的人,更是向普世指出耶穌是完全的人,也是神。──《新舊約輔讀》

 

【特色】這是最全面的一卷福音書,從用字遣辭上顯示出作者是受過極好教育的。他經常提到疾病和診治。路加強調耶穌與人的關係,著重祈禱、神跡、天使;記錄被聖靈感動而引發的讚美詩;並且重視婦女的地位。951節至1835節中的大部分內容是其它福音書沒有記載的。──《靈修版聖經注釋》

 

【路加福音獨有的記載】

獨有的記載

參考經文

施洗約翰和耶穌出生所發生的特別事件

1580

耶穌的降生及童年

2

希律王把約翰囚在監裡

31920

耶穌在拿撒勒被人拒絕

41630

耶穌施行奇妙魚獲的神跡

5111

耶穌使一個寡婦的兒子復活

71117

有罪的婦人膏抹耶穌的腳

73650

婦女隨耶穌上路

813

基督受死前數月中發生的事、神跡和教訓

1011814

耶穌遇見撒該,並說了交銀與十僕的比喻

19127

耶穌在希律面前受審

23612

耶穌在升天前所講的一些話

244449

──《靈修版聖經注釋》

 

重要主題

主題

解釋

重點

救主耶穌基督

路加描述神的兒子如何進入人類歷史。耶穌的生活是人一個完美的典範,祂完滿地成就了祂的使命,為我們的罪作了完全的犧牲,叫我們能夠得救。

耶穌是我們完美的領袖和救主,祂赦免凡接受祂為生命的主、並相信祂的話是真的的人。

歷史

路加是一位醫生和歷史學家,他把耶穌在歷史上的事蹟和有關人物,按著時間很仔細地記錄下來。

由於路加舉出了細節,使我們可以相信耶穌一生的歷史的可靠性。更重要的,就是可以確信耶穌是神。

耶穌對人和人之間的關係極感興趣,祂熱切關懷祂的跟隨者和朋友──不論男人、婦人或孩子。

耶穌愛世人對每一個人都是好消息,這好消息是帶給全世界的人的,我們都可以用信心來響應祂。

憐憫

耶穌是一個完全的人。祂憐憫窮人、被蔑視的人、受傷的人和罪人,他不會拒絕或忽視任何人。

耶穌不僅是一位教師,也不是只講一套理論,他關心你。惟有這種強烈的愛,才能滿足你的需要。

聖靈

在耶穌出生、受洗、工作和復活時,聖靈都和祂在一起。耶穌是完美的榜樣,教導我們倚靠聖靈生活。

聖靈是神差來證實耶穌的權威的,神也將聖靈賜給人,使人有能力為基督而活。我們憑著信心,就可以有聖靈的同在,有能力去見證和事奉神。

──《靈修版聖經注釋》